T1 이민비자 Q&A
  T2 취업비자 Q&A
T4 학생비자 Q&A
T5 단기취업 Q&A
솔렙비자 Q&A
각종동반비자 Q&A
배우자/피앙세 Q&A
영주권 Q&A
시민권 Q&A
기타비자 Q&A

각종 궁금증 Q&A

비자 이민 FAQ
비자신청 경험담
문제/거절 사례별해결
비자상담 & 이민칼럼
비자토막상식
영국이민생활수필
이민국 공지사항
업종별 비즈니스
영국생활정보
영국이민뉴스
영국일반뉴스
   
 
 
 T1 Q&A
제 목    답: T2 워크비자에서 T1E비자로 전환할 시
작성자    CHL
작성일    2016-11-18
글정보   Hit : 566, Date : 2016-11-18
 
안녕하세요?
영국이민센터입니다.

취업비자에서 T1E사업비자로 전환하면 언제 영주권을 신청할 수 있는지 궁금하시군요?
이는 아래 칼럼으로 답변을 대신합니다.

취업비자와 사업비자로 영주권 

Q: 취업비자로 3년반을 체류 중인데 사업을 하고 싶다. 사업비자로 전환하면 영주권은 언제 신청할 수 있고, 신청조건은 어떻게 되는지 궁금하다. 

A: 영주권은 취업비자와 사업비자로 체류한 기간을 합해 5년이 되는 즈음에 신청 가능하다. 그러나 영주권 신청시에는 이 두가지 비자로 체류한 기간에 대한 증명이 되어야 한다. 오늘은 취업비자에서 사업비자로 혹은 사업비자에서 취업비자로 전환한 경우 영주권 신청을 어떻게 하는지 알아본다.

ㅁ 취업비자서 사업비자로 전환 후 영주권
T2G취업비자에서 T1E사업비자로 전환한 경우 영주권은 두 비자를 합쳐서 총 5년이 되는 시점에 신청할 수 있다. 정확히 말하면 첫 워크퍼밋 받고 영국에 입국한 날(입국스탬프) 기준으로 사업비자로 체류한 기간까지 합쳐 총 4년 11개월 2일이 되는 날부터 영주권 신청이 가능하고, 현비자 만료일 전까지 신청할 수 있다. 
영주권 신청시에는 취업비자로 체류한 기간동안 일을 했고, 세금을 냈다는 기록이 있어야 한다. 그리고 사업비자로 얼마나 체류했느냐에 따라 제출서류는 달라질 수 있다. 예를들어 질문자처럼 사업비자를 3년받아 1년반을 체류한 후에 영주권을 신청한다면, 나머지 사업비자가 1년반이 남아 있으므로 2명 12개월 고용의무에 대해서는 증명하지 않고 신청할 수도 있다. 하지만 만일 사업비자를 받고 2년이상이 되었고, 비자남은 기간이 1년도 안된다면 2명 12개월 고용의무가 있기에 현재 2명이 고용되어 있다는 증명을 하는 것이 당연하다. 그리고 사업을 했다는 증명을 해야 한다. 

ㅁ 사업비자서 취업비자로 전환 후 영주권
사업비자를 3년 혹은 3년 4개월을 받고, 영국에 입국해서 체류하던 중에 취업비자로 전환한 경우, 두 비자를 합쳐서 5년이 되는 즈음에 영주권 신청을 할 수 있다. 이때 준비할 주요 서류로 사업비자로 체류한 기간에 대해서는 사업을 했다는 증명을 하면 된다. 그리고 취업비자로 체류한 기간에 대해서는 연소득금액 증명원인 P60 등 세무관련 서류와 최근 3개월 뱅크스테이트먼트를 제출해야 한다. 참고할 것은 PhD레벨업무와 직업부족군이 아닌 일반 취업비자인 경우는 연봉 35000파운드이상 받는다는 증명을 해야 한다. 이는 신청하는 연도에 따라 약간씩 인상되며  36000파운드까지 올라간다. 

ㅁ 취업비자/사업비자서 10년 영주권 
영국에 오래 체류한 사람이 취업비자나 사업비자를 받아서 체류하는 중에 10년이 된 경우에는 10년거주로 신청하는 영주권을 신청할 수 있다. 이때는 취업비자나 사업비자로 체류하면서 일을 했다는 증명을 하지 않아도 된다. 즉, 그 시기에 영국에 합법적인 비자를 가지고 체류했다는 증명만 하면 된다. 따라서 세무기록이나 뱅크스테이트먼트를 필수로 제출해야 할 필요는 없다. 주로 여권을 가지고 증명한다. 지난 10년간 사용한 모든 여권을 이민국에 제출해야 하는데, 만일 그 중에 분실한 여권이 있다면 그 기간에 대해서는 본인이 영국에 체류했다는 증명을 복수로 해야 한다. 이를 위해 이민국 데이터를 신청해서 받아 분석을 해서 증명하는 것도 도움이 된다. 

ㅁ 영주권 접수방법
위의 3가지 방법 모두 영주권 신청시에 우편신청과 당일 신청이 가능하다. 우편으로 신청하는 경우 취업비자나 사업비자에서 신청하면 약 3-4개월정도 요즘 소요되고 있다. 그리고 10년거주 영주권은 대개 6개월정도 소요된다. 
그래서 당일신청하는 경우도 많다. 당일신청은 우편신청시 지불하는 비용에 일인당 500파운드씩 당일신청 비용이 추가된다. 당일신청은 미리 이민국에 당일신청 예약을 잡고, 예약시 이민국에 지불할 총 신청수수료를 모두 온라인으로 지불해야 한다. 그리고 신청 당일에 모든 서류를 들고 가서 제출하고, 바이오메트릭하고 당일에 영주권 승인서를 받아 올 수 있다. 그리고 영주권용 BRP카드는 우편으로 1주일 후에 보내준다. 

여기서 주의할 것은 당일신청을 한다고 해서 모두 다 당일에 승인해 주지는 않는다. 서류에 문제가 없고 완벽한 경우에만 당일승인을 해 주고, 만일 빠진 서류가 있거나 문제가 있다고 판단되는 경우는 서류를 이민국에 두고 오면, 추후에 별도로 심사하여 결과를 우편으로 알려준다. 그런 경우 대개 1-2개월이내에는 최종 결과가 나오는 편이다. 

서요한이사
영국이민센터 대표
















안녕하세요 T2 워크비자에서  T1E전환- 그리고 그 반대의 T1E에서  T2 워크비자로의 전환에 

대해 문의드리고자 합니다.


 현재 영국의 미디어.비디오 광고회사에서 4년의 경력
이 있고  T2 워크비자를 소지중입니다. 이
를 바탕으로 관련 글로벌 에이전시/컨설팅/PR 회사
를 설립하고 싶은데요. 
아쉽게도 1년 늦게 워킹비자로 전환하는 바랍에 영주권까지는 약 2
년 좀 안되게 남았습니다 . 
지난번 문의를 통해 T2 워크비자에서  T1E로 전환할 경우, 5년 영
주권 기간 카운트를 이어나갈 
수 있다고 들어서 고려하고자 합니다.  
제 상황은 제 개인
으로 프리랜서처럼 일하는 스타트업 방식으로 운영할 예정입니다.
하여 현지인 풀타임고용이
나 비지니스 시작을 위해 대규모 투자는 불가능한 상황입니다.

1) 제가 지원가능
한  T1E 비자는 어느비자일까요? 제가 가능한건 벤쳐캐피탈방식입니다만, 
2)  T1E 비자를 새
로 받으면 얼마정도 기간이 걸릴까요? 순수하게 프로세스만 따졌을때요.
했던 일이 기획-사업
개발-미디어 마케팅등이라, 하는 일을 그대로하되, 비지니스 영역 (수입의 
리소스)를 APAC지
역으로 개인 사업을 하는것이라 사업계획 작성은 그리 시간이 많이 걸리지 않을거 같고,  
.  
3) 남은 2년동안   T1E가지고 영주권 지원에는 문제가 없을까요? 영주권 지원시 증명해야
할 것
은 무엇일까요? 수익규모? 아니면 그냥 5년동안 T1E 비자와   T2 워크비자를 가지고 있
었다는 
증명만으로 끝인가요?
4)   T1E을 가지고 있다가, 좋은기회가 와서,  T2 워크비자
로 다시 변경가능한가요? 그 경우 영
주권 지원에는 문제가 없을까요? 그런 케이스가 있나
요? 

이에 대한 답변으로 제가 변경을 결정하게 되면, 빨리 진행을 해야할 것 같네요. 결정
나면 별도
로 어떻게 영국닷컴을 통해 일을 진행시킬 수 있는지도 간략히 알려주세요. 


감사합니다. 

right
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
copyright
   
 


런던본사

    
영국이민센터(주) / 영국내무부공인 영국비자수속기관(OISC)

UK Immigration Centre, 151 High Street, New Malden, Surrey, KT3 4BH, U.K.
Company No: 05275186  영국내무부OISC승인번호: F200500022  
페이스북 http://www.facebook.com/UK.imin.centre
트위터 http://twitter.com/@visa_uk

대표 상담 이메일: ukemin@hotmail.com (모든상담 및 수속의뢰)
대표 상담 전화: + 44 (0)79 4450 5952 혹은 + 44 (0)20 8949 5588. 근무시간 오전 9:30 - 오후 5시.
벤쳐캐피탈사업비자 070상담전화: 070 7563 6386 (한국, 오후 6:00 ~ 밤 12시 사이)
팩스: + 44 (0)20 8949 6131
근무시간: 오전 9:30 ~오후 5시 월~금 (방문상담은 예약하신 분만 가능, 전화 이멜 등 예약요, 무료)
토요일 특별상담: 10:00~13:00 (예약된 분만 방문상담, 무료).

아래는 수속의뢰 후 비자별 수속중인 분 연락처: 근무시간 오전 9:30 - 오후 5시.
제1분과: T1비자, 결혼, 영주권, 시민권: +44 (0)20 8949 6131 이멜: ukemin02@hotmail.com
제2분과: T2비자, 스폰서쉽, T1EVC: +44 (0)20 8949 5588 이멜: ukemin01@hotmail.com
제3분과: T4 학생, T5비자, 관광비자: +44 (0)20 8949 2885 이멜: ukemin07@hotmail.com
제4분과: 사업, 투자, 솔렙, 기타, 각종문제: +44 (0)79 4450 5952 이멜: ukemin@hotmail.com

제5분과: 회사(지사)설립/자영업 등: +44 (0)20 8949 6131 이멜: ukemin02@hotmail.com

 


서울 연락처
(무료안내)

서울강남 연락사무실
상담전화: 02) 567 6131 / 070 8292 5588
(오전 9시 ~ 오후 6시 한국시간)
이멜문의: ukemin03@hotmail.com

 

본 사이트의 내용은 온라인 디지털콘텐츠 산업발전법과 온라인 디지털콘텐츠 산업발전법 시행령에 의해서 보호받고 있습니다
Copyright (c) 2002-2016 by 영국닷컴 Group. All Rights Reserved.