T1 이민비자 Q&A
  T2 취업비자 Q&A
T4 학생비자 Q&A
T5 단기취업 Q&A
솔렙비자 Q&A
각종동반비자 Q&A
배우자/피앙세 Q&A
영주권 Q&A
시민권 Q&A
기타비자 Q&A

각종 궁금증 Q&A

비자 이민 FAQ
비자신청 경험담
문제/거절 사례별해결
비자상담 & 이민칼럼
비자토막상식
영국이민생활수필
이민국 공지사항
업종별 비즈니스
영국생활정보
영국이민뉴스
영국일반뉴스
   
 
 
 이민상담&컬럼
제 목    영주권 시민권 신청 영어 증명
작성자    영국이민센터
작성일    2017-01-10
글정보   Hit : 80, Date : 2017-01-10
 
영주권 시민권 신청 영어 증명

Q: 취업비자를 받고 이제 5년이 되어 영주권을 신청하려고 하는데, 영어 시험 본 것이 2년 훨씬 지났는데 다시 봐야 하는지 궁금하다.

A: 다시 볼 필요가 없다. 2년이 지난 영어성적 증명서라도 현재 비자를 신청할 때 사용했던 영어성적이라면 그것으로 영주권이나 시민권 신청시 제출할 수 있다. 오늘은 현재 각종 워크비자로 체류하는 분이 영주권이나 시민권 신청시 영어능력증명 방법에 대해서 알아본다.

ㅁ  영주권 / 시민권 신청과 영어
영주권이나 시민권을 신청할 때 영어능력증명을 요구한다. 이때 영어 성적증명서를 제출해서 인정받을 수 있다. 이때 영어성적으로 영어능력증명을 하려면 일반적으로 영국이민국이 정한 두가지 시험 중의 하나를 제출한다. 즉, Trinity College London에서 주관하는 GESE Grade 5 (B1), 혹은 IELTS Life Skills B1으로 듣기(listening)와 말하기(speaking) 부분 시험을 통과한 성적증명서를 제출한다. 주의할 것은 이민국이 지정하지 않은 영어성적은 인정받지 못한다. 즉, GCSE성적증명서 혹은 NVQs같은 현지인 대상으로 한 영어시험 성적은 인정받지 못하고, 오직 외국인을 위한 영어(ESOL) 성적으로 이민국이 지정한 영어시험 성적만을 제출할 수 있다. 
그러나 예외적인 경우가 있다. 즉, 이미 현재비자를 받을 때 영어능력증명서를 제출해서 비자를 받은 경우, 그 영어성적이 B1 (IELTS4.0) 이상인 경우는 다시 시험을 보지 않아도 된다. 

ㅁ 영주권 신청할 때 영어성적
영주권을 신청할 때 요구하는 영어성적은 B1수준의 영어성적이다. 이것이 비록 2년유효기간이 지난 것이라 할지라도, 그 시험이 현재 영국이민국이 지정한 시험리스트에 있는 경우에는 사용할 수 있고, 또 그 시험성적으로 처음영국비자 받을 때 사용했거나, 지금 가지고 있는 비자 신청시 사용했던 영어성적증명서라면 사용할 수 있다.

ㅁ 시민권 신청할 때 영어성적
시민권 신청시에는 영주권 신청시 조건과 약간 다르다. 즉, 시민권 신청시에는 비록 현재 이민국이 지정한 시험리스트에 없더라도 그 영어성적증명서로 영주권 신청을 해서 영주권을 받았다면, 그것을 다시 시민권 신청시에 제출할 수 있다. 즉, 그것이 2년이 지났던지, 혹은 이민국 지정 시험리스트에 있던 없던 상관은 없다. 즉, 현재의 영어 시험리스트가 발표되기 전에, 예를들면 5년 혹은 10년전에 영주권을 받고 오랜 세월 후에 시민권을 신청할지라도 분명한 것은 영주권을 그 영어성적으로 받았느냐는 것이다.

질문자처럼 T2G취업비자를 가지고 영주권을 신청하거나, 혹은 T1E사업비자나 각종 워크비자로 체류해서 영주권을 신청하는 경우는 그 비자를 신청할 때 제출했던 영어성적을 제출하면 된다. 그러나 배우자비자를 신청할 때 A1혹은 A2를 제출해서 받은 경우는 다시 B1으로 시험을 봐야 한다. 

서요한 이사
영국이민센터 대표

right
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
copyright
   
 


런던본사

    
영국이민센터(주) / 영국내무부공인 영국비자수속기관(OISC)

UK Immigration Centre, 151 High Street, New Malden, Surrey, KT3 4BH, U.K.
Company No: 05275186  영국내무부OISC승인번호: F200500022  
페이스북 http://www.facebook.com/UK.imin.centre
트위터 http://twitter.com/@visa_uk

대표 상담 이메일: ukemin@hotmail.com (모든상담 및 수속의뢰)
대표 상담 전화: + 44 (0)79 4450 5952 혹은 + 44 (0)20 8949 5588. 근무시간 오전 9:30 - 오후 5시.
벤쳐캐피탈사업비자 070상담전화: 070 7563 6386 (한국, 오후 6:00 ~ 밤 12시 사이)
팩스: + 44 (0)20 8949 6131
근무시간: 오전 9:30 ~오후 5시 월~금 (방문상담은 예약하신 분만 가능, 전화 이멜 등 예약요, 무료)
토요일 특별상담: 10:00~13:00 (예약된 분만 방문상담, 무료).

아래는 수속의뢰 후 비자별 수속중인 분 연락처: 근무시간 오전 9:30 - 오후 5시.
제1분과: T1비자, 결혼, 영주권, 시민권: +44 (0)20 8949 6131 이멜: ukemin02@hotmail.com
제2분과: T2비자, 스폰서쉽, T1EVC: +44 (0)20 8949 5588 이멜: ukemin01@hotmail.com
제3분과: T4 학생, T5비자, 관광비자: +44 (0)20 8949 2885 이멜: ukemin07@hotmail.com
제4분과: 사업, 투자, 솔렙, 기타, 각종문제: +44 (0)79 4450 5952 이멜: ukemin@hotmail.com

제5분과: 회사(지사)설립/자영업 등: +44 (0)20 8949 6131 이멜: ukemin02@hotmail.com

 


서울 연락처
(무료안내)

서울강남 연락사무실
상담전화: 02) 567 6131 / 070 8292 5588
(오전 9시 ~ 오후 6시 한국시간)
이멜문의: ukemin03@hotmail.com

 

본 사이트의 내용은 온라인 디지털콘텐츠 산업발전법과 온라인 디지털콘텐츠 산업발전법 시행령에 의해서 보호받고 있습니다
Copyright (c) 2002-2016 by 영국닷컴 Group. All Rights Reserved.