T1 이민비자 Q&A
  T2 취업비자 Q&A
T4 학생비자 Q&A
T5 단기취업 Q&A
솔렙비자 Q&A
각종동반비자 Q&A
배우자/피앙세 Q&A
영주권 Q&A
시민권 Q&A
기타비자 Q&A

각종 궁금증 Q&A

비자 이민 FAQ
비자신청 경험담
문제/거절 사례별해결
비자상담 & 이민칼럼
비자토막상식
영국이민생활수필
이민국 공지사항
업종별 비즈니스
영국생활정보
영국이민뉴스
영국일반뉴스
   
 
 이민상담&컬럼
제 목    EEA패밀리퍼밋과 거주카드 신청시기
작성자    영국이민센터
작성일    2017-01-10
글정보   Hit : 345, Date : 2017-01-10
 
EEA패밀리퍼밋과 거주카드 신청시기 

Q: EEA인과 결혼해 영국에 가서 일하고자 한다면, EEA패밀리퍼밋을 어디서 신청해야 하는지 궁금하다.

A: 그런 경우는 해외에서 EEA패밀리퍼밋을 신청하고 영국에 와서 EEA패밀리 거주카드를 신청하는 것이 더 유리하다. 오늘은 자신의 상황에 따라서 EEA패밀리퍼밋을 받고 영국에 가야 할지, 아니면 영국에 가서 바로 EEA패밀리거주카드를 신청하는 것이 좋을지에 대해서 알아본다.

 ㅁ EEA패밀리 기본 개념
여기서 가장 중요한 것은 EEA패밀리와 영국체류 자격에 대한 기본개념 이해이다. EEA시민권자라고 해서 무조건 영국에 와서 무한정 그냥 체류할 수 있는 것은 아니다. EEA시민권자가 영국에서 합법적으로 체류하려면 EEA Free Movement조약에 대한 이해가 필요하다. 이에 대한 핵심은 EEA시민권자가 타 유럽국가에서 첫 6개월만 조건없이 체류할 수 있다. 그리고 6개월이후에는 반드시 영국체류신분이 합법적으로 전환되어야 한다. 그렇지 않으면 EEA시민권자도 영국에 불법체류자가 된다. 여기서 6개월이내에 합법적 체류신분을 확보하는 것은 다음 5가지 중의 하나의 체류목적을 증명할 수 있어야 한다. 즉, 학생, 취업, 사업 (자영업이나 회사설립 등), 자급자족(self-sufficient), 등록된 구직자(job seeker) 중의 하나에 속해야 한다. 

ㅁ 비EEA인 배우자 체류자격 
EEA시민권자와 결혼한 배우자가 영국에 체류와 노동 할 수 있는 자격은 결혼을 했다는 사실 하나만으로 주어진다. 즉, EEA패밀리퍼밋이나 거주카드를 받아야만 체류와 일할 수 있는 자격이 주어지는 것이 아니다. 그래서 EEA시민권자가 영국에 위의 5가지 체류조항 중의 하나에 속하면 본인과 그 배우자는 사실상 Immigration Control을 받지 않는다. 다시말해서 비자여부의 영향을 받지 않고, 입국심사관은 입국 거부권을 행사할 수 없다. 그렇기에 EEA패밀리는 비유럽인일지라도 비자가 필요없이 영국에 입국할 수 있고, 체류할 수 있고, 일할 수 있다. 즉, 체류하고 일하는데 EEA패밀리퍼밋이나 거주카드를 가지고 있어야 하는 것은 아니다.

ㅁ EEA패밀리퍼밋과 거주카드 개념  
EEA패밀리는 비EU인 배우자라도 결혼만 했다면 체류자격과 일할 수 있는 자격이 주어지는데, 문제는 이러한 EEA이민법을 일반시민들이 알지를 못하는데 있다. 즉, 회사 사장이나 은행이나 학교나 집 주인이나 각종 생활과정에서 부딪쳐야 하는 사람들이 이런 이민법을 모르기 때문에, 본인의 체류신분을 확인하고자 할 때 EEA패밀리로 인정받은 증거자료가 있느냐는 것이다. 이를 위해 필요한 것이 바로 EEA패밀리퍼밋이나 EEA패밀리 거주카드이다. EEA패밀리카드는 해외에서 영국에 들어올 때 신청하는 것으로 6개월짜리이고, EEA패밀리거주카드는 영국에서 신청할 수 있는 것으로5년짜리이다.  

ㅁ 영국 취업과 신분증명
영국에 와서 바로 취업을 하려면 해외에서 EEA패밀리퍼밋을 받아서 들어오는 것이 유리하다. 이것이 없으면 취업시 요구하는 체류증명을 할 수 없어 고용주는 채용이 어려워진다. 그래서 EEA패밀리퍼밋을 받고 이것으로 체류증명을 하여 첫 6개월이내에 취업을 하고, 그 후에 EEA패밀리 거주카드를 신청하는 것이 순서이다. 영국에서 EEA패밀리 거주카드를 신청하면 6개월정도 심사기간이 소요되고, 그 기간에는 본인의 여권과 EEA시민권자의 여권(혹은 ID카드) 원본을 이민국으로 보내야 한다. 따라서 EEA인이 위의 5가지 중의 하나 체류신분을 확보하지 못한 상황에서 그 배우자가 EEA패밀리 거주카드를 신청하면 그후 둘다 자신을 증명할 수 없어 6개월 심사기간 동안 취업이 어렵다. 그래서 입국후 바로 취업이 필요한 분은 가능한 해외에서 EEA패밀리퍼밋을 받고 입국해 6개월 여유기간을 가지고 서류를 준비해 거주카드를 신청하는 것이 좋다. 

그러나 현재 EEA시민권자가 영국에 학생이거나 이미 직장을 가지고 있거나 사업으로 충분한 사업내역을 증명할 수 있는 경우, 그리고 본인이 영국에 와서 바로 직장을 잡지 않고 6개월 이후에나 직장을 잡아도 되는 경우에는 영국에 입국해서 EEA패밀리 거주카드를 바로 신청하는 것이 더 유리할 것이다. 

서요한 이사
영국이민센터 대표

right
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
copyright
   
 


런던본사

    
영국이민센터(주) / 영국내무부공인 영국비자수속기관(OISC)

UK Immigration Centre, 151 High Street, New Malden, Surrey, KT3 4BH, U.K.
Company No: 05275186  영국내무부OISC승인번호: F200500022  

대표 상담 이메일: ukemin@hotmail.com (모든상담 및 수속의뢰), 카톡 ID: johnhsuh
대표 상담 전화: + 44 (0)79 4450 5952 혹은 + 44 (0)20 8949 5588. 근무시간 오전 9:30 - 오후 5시.
벤쳐캐피탈사업비자 070상담전화: 070 7563 6386 (한국, 오후 6:00 ~ 밤 12시 사이)
팩스: + 44 (0)20 8949 6131
근무시간: 오전 9:30 ~오후 5시 월~금 (방문상담은 예약하신 분만 가능, 전화 이멜 등 예약요, 무료)
토요일 특별상담: 10:00~13:00 (예약된 분만 방문상담, 무료).

아래는 수속의뢰 후 비자별 수속중인 분 연락처: 근무시간 오전 9:30 - 오후 5시.
제1분과: T1비자, 결혼, 영주권, 시민권: +44 (0)20 8949 6131 이멜: ukemin02@hotmail.com
제2분과: T2비자, 스폰서쉽, T1EVC: +44 (0)20 8949 5588 이멜: ukemin01@hotmail.com
제3분과: T4 학생, T5비자, 관광비자: +44 (0)20 8949 2885 이멜: ukemin07@hotmail.com
제4분과: 사업, 투자, 솔렙, 기타, 각종문제: +44 (0)79 4450 5952 이멜: ukemin@hotmail.com

제5분과: 회사(지사)설립/자영업 등: +44 (0)20 8949 6131 이멜: ukemin02@hotmail.com

 


서울 연락처
(무료안내)

서울강남 연락사무실
서울시 강남구 역삼동 826 (지하철 강남역 3번출구)
상담전화: 02) 567 6131 / 070 8292 5588
(오전 9시 ~ 오후 6시 한국시간)
이멜문의: ukemin03@hotmail.com

페이스북 http://www.facebook.com/UK.imin.centre
트위터 http://twitter.com/@visa_uk

 
본 사이트의 내용은 온라인 디지털콘텐츠 산업발전법과 온라인 디지털콘텐츠 산업발전법 시행령에 의해서 보호받고 있습니다
Copyright (c) 2002-2017 by 영국닷컴 Group. All Rights Reserved.