T1 이민비자 Q&A
  T2 취업비자 Q&A
T4 학생비자 Q&A
T5 단기취업 Q&A
솔렙비자 Q&A
각종동반비자 Q&A
배우자/피앙세 Q&A
영주권 Q&A
시민권 Q&A
기타비자 Q&A

각종 궁금증 Q&A

비자 이민 FAQ
비자신청 경험담
문제/거절 사례별해결
비자상담 & 이민칼럼
비자토막상식
영국이민생활수필
이민국 공지사항
업종별 비즈니스
영국생활정보
영국이민뉴스
영국일반뉴스
   
 
 T1 Q&A
제 목    답: start-up visa
작성자    아무개
작성일    2019-09-09
글정보   Hit : 515, Date : 2019-09-09
 
안녕하세요?
영국닷컴 영국이민센터입니다

귀하의 질문에 대한 답변은 아래 글로 대신합니다. 

사업비자 현실과 이노베이터/스타트업 비자

Q: 현재 T1GE비자를 가지고 있는데, 이 비자로 이노베이터/스타트업비자로 변경하는 것에 대해서 궁금하다.

A: T1GE비자자는 지명기관의 인원할당(Endorsement Letter)을 받으면, 이 비자신청이 가능하다. 이때 고려해야 할 것이 있다. 오늘은 이노베이터/스타트업비자 신청시 알아야 할 사항에 대해 알아본다. 

ㅁ 이노베이터/스타트업비자 신설 배경  
이노베이터/스타트업 비자는 구 사업비자 5가지를 모두 폐지면서 신설된 비자다. 그럼 왜 사업비자를 폐지했는지 사유를 알면, 사업비자와 같은 성격의 비자를 왜 이름만 이노베이터/스타트업 비자로 바꾸어 신설했는지를 알 수 있을 것이다.  
2018년말에 영국 이민장관은 조만간 사업비자제도를 폐지하고, 그 대신 이노베이터/스타트업 비자를 신설하겠다고 발표했다. 그 사유로 사업비자를 받고 영국에 체류한 사람들이 지금까지 영국경제에 거의 혹은 전혀 도움이 안되었기 때문이라고 했고, 정말 영국경제에 도움이 될 사람만 받을 수 있는 비자로 이노베이터/스타트업비자를 내 놓았다. 

ㅁ 현 사업비자 현실
위에서 말한 이민장관의 말이 나오기 전부터 이민 전문가들은 사업비자의 문제점을 알고 있었다. 이것 또한 이민국도 인지를 했다. 그렇기에 폐지한 것이다. 사업비자는 20만파운드 사업비자. 벤쳐캐피탈 투자사업비자 및 정부펀드 사업비자 등 5가지 방법으로 신청할 수 있었다. 
이들은 사업비자를 받은 후에 사업에 집중하기 보다는 영국이민에 집착한 경우가 주를 이루었다는 것이다. 즉, 연장과 영주권 받는 조건을 맞추기 위해 사업이 되던 안되던 상관없이 서류준비에만 몰두했다는 것이다. 예를들면, 사업비자 소지자는 현지인 2명 고용의무가 있는데. 이들을 12개월씩 고용하고 서류만 맞추고 직원을 내보내고, 임금 또한 현실적 임금이 아니라, 서류맞추기 위한 임금을 주었고, 실제적 사업을 활발하게 하여 해가 넘어갈 수록 점점 많은 인원을 고용하는 것이 아니라 서류마추기 식으로 운영한 것이 현실이었다. 
그렇게 체류한 사람들은 결국 연장심사에서 대부분 문제가 되었고, 실사나 인터뷰 등을 통해 문제점이 들어났고, 이렇게 문제가 들어난 대부분 비자연장 케이스는 거절했다. 이는 이민장관이  “사업비자자들이 영국경제에 거의 혹은 전혀 도움이 안된다”는 발표이후에는 더욱 심해졌다. 

ㅁ이노베이터/스타트업비자 기대
이 비자는 처음부터 사업비자 실패를 다시 반복하지 않겠다는 의지로 만든 것이기에 먼저 영어수준부터 IELTS 5.5점 (4영역 각각)이상 요구하고, 사업가로 인정받는 중간단계를 두었다. 그래서 이민국 지정기관에서 사업가로 인정한 Endorsement Letter를 먼저 받도록 요구하고 있다. 그리고 이를 받아 사업비자를 신청한 사람도 대부분 인터뷰를 통해서 통과한 경우만 비자를 주고 있다. 

그리고 이비자 연장시에는 과거 사업비자자들이 2명을 고용하고 자료를 맞춘 후에 해고해 버린 그런 사태를 막기 위해 지속적인 고용과 매년 점점 사업이 발전해 가고 있는 것을 보여줘야 하고, 그에따른 고용도 늘려가는 것을 보여줄 수 있어야만 연장할 수 있다는 것을 처음 이루트로 들어가기 전에 충분히 고려해야 한다. 이것이 안되면 사업비자자들의 전철을 밟을 수 있음을 알아야 한다. 

서요한이사
영국이민센터 대표

ps.
이 비자는 어디에서 언제 학교를 졸업했던 상관없이 
영국에서나 해외에서 신청이 가능합니다. 단, 위에서 요구한 조건을 갖추어야 합니다.

















안녕하세요. 2019년 3월에 graduate 창업 비자가 폐지되고, start-up 과 innovator 비자가 나온것으로 압니다. 학교측 자료를 자세히 보니, 과거에 졸업생 창업 비자는 영국에서 비자 기간이 있는동안 가능했었지만, 비자만료후도 (즉 영국대학졸업생) 신청이 가능해 진것으로 나오네요. 단, 영국안에서 말고, 영국밖에서 신청해야 하고요. 
이경우, start up 비자를 생각한다면, 영국에서 학사, 석사 다른 대학에서 수료했을경우, 각각 다른 대학에 신청해도 무방한가요 아님 한곳만 해야 하는지 궁금합니다. 
또한 위에 제가 적은 정보가 맞는지 확인 부탁 드립니다. 
답변 감사드립니다.

right
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
copyright
   
 


런던

    
영국이민센터(주) / 영국내무부공인 영국비자수속기관(OISC)

UK Immigration Centre, 151 High Street, New Malden, Surrey, KT3 4BH, U.K.
Company No: 05275186  영국내무부OISC승인번호: F200500022  

대표 상담 이메일: ukemin@hotmail.com (모든상담 및 수속의뢰), 카톡 ID: johnhsuh
대표 상담전화: + 44 (0)79 4450 5952 (상담시간 오전9:30~오후4:00)
한국인터넷전화: 070 7563 6386 (런던본사받음, 한국 오후5:00 ~ 밤11시 사이)

근무시간: 오전 9:30 ~오후 5시 월~금 (방문상담은 예약하신 분만 가능,
전화/이멜 상담후 해결 안된 경우만 방문상담 예약됨)

아래는 수속의뢰 후 비자별 수속중인 분 연락처:
제1분과: T1비자, 결혼, 영주권, 시민권: +44 (0)20 8949 5588  ext 1
제2분과: T2비자, 스폰서쉽: +44 (0)20 8949 5588  ext 2
제3분과: T4 학생, T5비자, 관광비자: +44 (0)20 8949 5588 ext 3
제4분과: 솔렙비자, 사업, 투자, 기타, 각종문제: +44 (0)79 4450 5952
제5분과: 회사(지사)설립/자영업 등: +44 (0)20 8949 5588 ext 5
 


서울

영국닷컴 서울강남
서울시 강남구 역삼동 826-4 우인빌딩 13층 전체 (지하철 강남역 3번출구)
상담전화: 02) 567 6131 / 070 8292 5588 (근무시간 9~17시 한국시간, 전화 및 방문상담 9-16시)
이멜문의: ukemin03@hotmail.com

페이스북 http://www.facebook.com/UK.imin.centre
트위터 http://twitter.com/@visa_uk

 
본 사이트의 내용은 온라인 디지털콘텐츠 산업발전법과 온라인 디지털콘텐츠 산업발전법 시행령에 의해서 보호받고 있습니다
Copyright (c) 2002-2019 by 영국닷컴 Group. All Rights Reserved.