T1 이민비자 Q&A
  T2 취업비자 Q&A
T4 학생비자 Q&A
T5 단기취업 Q&A
솔렙비자 Q&A
각종동반비자 Q&A
배우자/피앙세 Q&A
영주권 Q&A
시민권 Q&A
기타비자 Q&A

각종 궁금증 Q&A

비자 이민 FAQ
비자신청 경험담
문제/거절 사례별해결
비자상담 & 이민칼럼
비자토막상식
영국이민생활수필
이민국 공지사항
업종별 비즈니스
영국생활정보
영국이민뉴스
영국일반뉴스
   
 
 이민상담&컬럼
제 목    특수한 경우 10년루트 배우자비자
작성자    영국이민센터
작성일    2019-10-16
글정보   Hit : 265, Date : 2019-10-16
 
특수한 경우 10년루트 배우자비자

Q: 영국에서 파운데이션 코스와 학사를 마쳤고, 지금 석사과정에 있다. 학생비자로 6년째 체류하고 있고 영국남친과 결혼을 앞두고 있다. 남친도 학생이라 소득이 없는데 배우자비자 신청시 재정증명을 어떻게 해야 할지 걱정이다.

A: 그런 경우는 재정증명을 할 필요 없는 10년루트 배우자비자를 신청하면 된다. 오늘은 재정증명을 할 수 없거나 특수한 상황에 있는 경우 10년루트 배우자비자를 신청할 수 있는데, 이에 대해서 자세히 알아본다. 

ㅁ 영국 두종류 배우자비자
영국 영주권자나 시민권자와 결혼하게 되면 배우자비자를 신청할 수 있다. 하나는 5년루트 배우자비자이고, 다른 하나는 10년루트 배우자비자이다. 이 두가지는 영주권을 신청할 수 있는 시기가 다르다. 즉, 5년루트배우자비자는 배우자비자를 받고 5년을 거주해야 영주권을 신청할 수 있고, 10년루트 배우자비자는 10년을 체류해야 영주권을 신청할 수 있다. 그러나 이미 영국에 5년이상 체류한 사람은 다른비자와 배우자비자로 체류한 기간을 모두 합쳐 총 10년이 되면 영주권을 신청할 수 있다. 

ㅁ 배우자비자와 재정증명
5년루트 배우자비자는 재정증명을 해야 한다. 즉 연봉 18600파운드이상 소득증명자료나 혹은 62500파운드이상을 6개월이상 계좌에 가지고 있음을 증명해야 한다. 하지만 10년루트 배우자비자는 일종의 인권비자이기 때문에 이런 재정증명을 하지 않아도 된다. 

ㅁ 10년루트 배우자비자
일종의 인권비자인 10년루트 배우자비자는 영국내에서만 신청할 수 있고, 방문(무)비자에서도 신청을 할 수 있다. 또한 재정증명과 영어능력증명을 하지 않아도 된다. 즉, 이 비자는 해외에서 신청할 수 없으므로 5년루트 배우자비자 신청조건이 안되는 경우, 일단 영국에 방문으로 입국해서 영국에서 10년루트 배우자비자로 전환하면 된다. 이때 결혼증명서가 반드시 필요하므로 결혼/혼인신고를 어디에서 하고 결혼증명서/혼인관계증명서를 발급받을 것인지 미리 생각해야 한다. 

ㅁ 10년거주 영주권
영국에는 10년을 연속적으로 합법적으로 거주하면 영주권을 신청할 수 있는 자격을 갖는다. 여기에는 학생비자, 각종워크비자, 동반비자, 배우자비자 등이 모두 포함된다. 방문(무)비자로 체류하는 것도 합법적인 체류는 맞기에 영주권 신청이 이부분도 합법적 체류기간으로 간주해 달라고 신청할 수도 있다. 
참고로, 연속 10년 거주라는 의미가 무슨 의미인지 파악해야 한다. 연속거주라는 의미는 어떤 시점을 기준으로 계산을 하던지 어떤 해에도 12개월동안 180일이상 해외에 체류하지 않았어야 한다. 즉 6개월이상 해외에 체류한다는 의미는 그 해에 영국은 방문국으로 해석되는 것이다. 즉, 거주하지 않은 셈이다. 
그리고 5년간 총 540일이상 해외체류를 하지 않았어야 정상적 규정내에서 영주권 신청이 가능하다. 이를 초과하는 경우는 심사관의 특별배려가 있지 않으면 영주권을 받을 수 없다. 초과일수가 30일미만인 경우는 그 불가피했던 사유와 증거자료를 통해 정상참작을 해 달라고 요청할 수도 있다. 그러나 30일이상 초과한 경우 즉, 총 580일이상 해외에 체류했다면 대부분 영주권을 받기는 어렵다. 

ㅁ 동거인 파트너비자 
영국 영주권자 혹은 시민권자와 2년이상을 동거했고, 앞으로 계속 함께 살 의지가 있으면 이들은 결혼한 부부와 동일하게 간주해 준다. 즉, 결혼증명서가 없어도 동거인 파트너비자를 신청할 수 있다. 이 또한 5년루트 파트너비자 혹은 10년루트 파트너비자를 신청할 수 있다. 다른 것은 모두 배우자비자 신청자와 동일하다.

서요한이사
영국이민센터 대표

right
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
copyright
   
 


런던

    
영국이민센터(주) / 영국내무부공인 영국비자수속기관(OISC)

UK Immigration Centre, 151 High Street, New Malden, Surrey, KT3 4BH, U.K.
Company No: 05275186  영국내무부OISC승인번호: F200500022  

대표 상담 이메일: ukemin@hotmail.com (모든상담 및 수속의뢰), 카톡 ID: johnhsuh
대표 상담전화: + 44 (0)79 4450 5952 (상담시간 오전9:30~오후4:00)
한국인터넷전화: 070 7563 6386 (런던본사받음, 한국 오후5:00 ~ 밤11시 사이)

근무시간: 오전 9:30 ~오후 5시 월~금 (방문상담은 예약하신 분만 가능,
전화/이멜 상담후 해결 안된 경우만 방문상담 예약됨)

아래는 수속의뢰 후 비자별 수속중인 분 연락처:
제1분과: T1비자, 결혼, 영주권, 시민권: +44 (0)20 8949 5588  ext 1
제2분과: T2비자, 스폰서쉽: +44 (0)20 8949 5588  ext 2
제3분과: T4 학생, T5비자, 관광비자: +44 (0)20 8949 5588 ext 3
제4분과: 솔렙비자, 사업, 투자, 기타, 각종문제: +44 (0)79 4450 5952
제5분과: 회사(지사)설립/자영업 등: +44 (0)20 8949 5588 ext 5
 


서울

영국닷컴 서울강남
서울시 강남구 역삼동 826-4 우인빌딩 13층 전체 (지하철 강남역 3번출구)
상담전화: 02) 567 6131 / 070 8292 5588 (근무시간 9~17시 한국시간, 전화 및 방문상담 9-16시)
이멜문의: ukemin03@hotmail.com

페이스북 http://www.facebook.com/UK.imin.centre
트위터 http://twitter.com/@visa_uk

 
본 사이트의 내용은 온라인 디지털콘텐츠 산업발전법과 온라인 디지털콘텐츠 산업발전법 시행령에 의해서 보호받고 있습니다
Copyright (c) 2002-2019 by 영국닷컴 Group. All Rights Reserved.