T1 이민비자 Q&A
  T2 취업비자 Q&A
T4 학생비자 Q&A
T5 단기취업 Q&A
솔렙비자 Q&A
각종동반비자 Q&A
배우자/피앙세 Q&A
영주권 Q&A
시민권 Q&A
기타비자 Q&A

각종 궁금증 Q&A

비자 이민 FAQ
비자신청 경험담
문제/거절 사례별해결
비자상담 & 이민칼럼
비자토막상식
영국이민생활수필
이민국 공지사항
업종별 비즈니스
영국생활정보
영국이민뉴스
영국일반뉴스
   
 
 이민상담&컬럼
제 목    10년 영주권 거주기간과 자격조건
작성자    영국이민센터
작성일    2019-10-24
글정보   Hit : 295, Date : 2019-10-24
 
10년 영주권 거주기간과 자격조건

Q: 영국에 10년째 살고 있는데, 처음 비자를 받고 약 2개월정도 늦게 영국에 왔고, 현재 비자가 만료되고 2개월정도 뒤에 10년이 되어,  영주권 신청까지는 한달정도 모자란데 그런 경우 어떻게 해야 하는지 궁금하다.

A: 그런 경우는 처음비자를 받고 영국입국가능한 날자부터 계산해서 10년에서 28일전에 영주권을 신청하는 것도 가능하다. 오늘은 10년영주권 신청시 10년거주기간에 대한 여러측면에서 고려할만한 것에 대해서 알아본다.

ㅁ 10년거주 영주권 자격
영국에서는 10년을 연속 합법적으로 거주한 경우에는 영주권을 신청할 수 있는 제도가 있다. 이를 일명 10년거주 영주권( Long Residence ILR)이라 한다. 이는 엄격한 자격조건을 요구한다. 즉, 10년간 연속적으로 합법적으로 영국에 거주해야 하고, 어떤 시점을 기준으로 계산해도 연간 180일이상 해외에 체류한 적이 없어야 하고, 10년간 총 540이만으로 해외에 체류했어야 한다. 이런 자격을 갖추고 범죄경력이 없고, 현재 방문이 아닌 정상적인 비자를 가지고 있는 경우는 신청할 수 있다. 

ㅁ 비자받고 늦게 입국한 경우
질문자와 같이 부친이 주재원이라 10년전 영국에 처음 주재원 동반비자를 받아 놓고, 입국은 비자시작일부터 약 2개월정도 늦게 입국을 했다. 그렇다면, 영국 비자 시작일부터 계산해서 9년 11개월 2일이 되면 영주권을 신청할 수 있다. 이런 경우에 주의해야 할 것은 첫해에 비자시작일부터 영국에 입국한 날자 사이의 갭은 해외체류일수로 계산된다. 이를 포함해서 첫해에 180일이상 해외체류일수가 되지 않아야 한다. 

ㅁ 방문입국 기록 있는 경우
10년간 영국체류 중에 방문(무)비자로 체류한 기간이 있는 경우는 그 기간도 10년합법적 거주기간에 포함시킬 수 있다. 즉, 처음에 방문으로 입국해서 몇개월을 영국에 체류하다가 귀국해서 학생비자나 취업비자나 각종 비자를 받고 영국에 입국한 경우가 있을 수 있다. 그런 경우에는 첫 방문으로 입국한 날자부터 계산해서 9년 11개월 2일이 되면 영주권을 신청할 수 있다. 이때도 주의할 것은 방문(무)비자로 체류하고 귀국한 날과 새 비자를 받고 입국한 날 사이 갭은 해외체류일수로 계산한다. 이를 포함해서 그 시기에 12개월간 180일이상 해외 체류기간이 되어서는 안된다. 참고로 영주권 신청은 방문(무)비자 상태에서 신청할 수 없다. 반드시 장상적인 거주 비자를 받아야 한다. 즉, 학생비자, YMS, T5비자, 각종워크비자 등등. 주의할 것은 영국정부가 방문(무)비자기간을 포함해서 영주권을 신청할 수 있다고 적극적으로 표기를 하고 있지 않으므로 방문체류도 합법적 체류하는 주장과 함께 그 체류 증거자료를 적극적으로 제시하고 주장해야 할 것이다.   

요즘 10년거주 영주권은 자격이 되면 추가비용 800파운드를 더내고 빠른심사(supper priority)로 신청하고, 바이오메트릭(지문채취등)을 하면 당일에 영주권 승인 여부를 알려준다. 그리고 승인되면 BRP는 대개 1주일 후에 보내준다.

서요한이사
영국이민센터 대표
ukemin@hotmail.com

right
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
copyright
   
 


런던

    
영국이민센터(주) / 영국내무부공인 영국비자수속기관(OISC)

UK Immigration Centre, 151 High Street, New Malden, Surrey, KT3 4BH, U.K.
Company No: 05275186  영국내무부OISC승인번호: F200500022  

대표 상담 이메일: ukemin@hotmail.com (모든상담 및 수속의뢰), 카톡 ID: johnhsuh
대표 상담전화: + 44 (0)79 4450 5952 (상담시간 오전9:30~오후4:00)
한국인터넷전화: 070 7563 6386 (런던본사받음, 한국 오후5:00 ~ 밤11시 사이)

근무시간: 오전 9:30 ~오후 5시 월~금 (방문상담은 예약하신 분만 가능,
전화/이멜 상담후 해결 안된 경우만 방문상담 예약됨)

아래는 수속의뢰 후 비자별 수속중인 분 연락처:
제1분과: T1비자, 결혼, 영주권, 시민권: +44 (0)20 8949 5588  ext 1
제2분과: T2비자, 스폰서쉽: +44 (0)20 8949 5588  ext 2
제3분과: T4 학생, T5비자, 관광비자: +44 (0)20 8949 5588 ext 3
제4분과: 솔렙비자, 사업, 투자, 기타, 각종문제: +44 (0)79 4450 5952
제5분과: 회사(지사)설립/자영업 등: +44 (0)20 8949 5588 ext 5
 


서울

영국닷컴 서울강남
서울시 강남구 역삼동 826-4 우인빌딩 13층 전체 (지하철 강남역 3번출구)
상담전화: 02) 567 6131 / 070 8292 5588 (근무시간 9~17시 한국시간, 전화 및 방문상담 9-16시)
이멜문의: ukemin03@hotmail.com

페이스북 http://www.facebook.com/UK.imin.centre
트위터 http://twitter.com/@visa_uk

 
본 사이트의 내용은 온라인 디지털콘텐츠 산업발전법과 온라인 디지털콘텐츠 산업발전법 시행령에 의해서 보호받고 있습니다
Copyright (c) 2002-2019 by 영국닷컴 Group. All Rights Reserved.