T1 이민비자 Q&A
  T2 취업비자 Q&A
T4 학생비자 Q&A
T5 단기취업 Q&A
솔렙비자 Q&A
각종동반비자 Q&A
배우자/피앙세 Q&A
영주권 Q&A
시민권 Q&A
기타비자 Q&A

각종 궁금증 Q&A

비자 이민 FAQ
비자신청 경험담
문제/거절 사례별해결책
이민상담&칼럼
비자토막상식
영국이민생활수필
이민국 공지사항
업종별 비즈니스
영국생활정보
영국이민뉴스
영국일반뉴스
   
 
 
 
HOME > 솔렙비자  > 솔렙비자란
 
 

솔렙비자란

솔렙(Sole Representative)비자는 투자금 없이, 현지인 고용의무조항도 없고, 영국회사에 취업하지 않아도 신청할 수 있는 지사 사업비자로서, 철저히 준비만 잘하면 충분히 받을 수 있는 비자이고, 이를 통해 영국이민이 가능하다.
솔렙비자는 한국 등 해외에 있는 회사가 영국에 지사를 설립하고자 할 때 이를 위해 지사장으로 직원을 파견할 때 받는 일종의 파견비자이다. 이는 개인회사이던, 주식회사이던, 회사규모가 크던 작던 상관없이 영국지사가 없는 회사가 영국에 지사를 설립하고자 할 때 첫번째 파견하는 직원(가족포함)에게만 가능하다. 솔렙비자는 첫 3년을 받게 되며, 영국에서 2년연장이 가능하다. 이렇게 하여 총 5년이 될 즈음에 솔렙비자 소지자와 그 동반자들은 모두 영주권을 신청할 수 있다. 영주권 받고 1년이 지나면 영국시민권을 신청할 수 있다.
 

솔렙비자 장점과 특징

솔렙비자 소지자는 지사를 설립할 때 투자금이 없어도 가능하고, 영국 현지인 의무고용 조건없다. 학력 또한 제한이 없다. 그리고 영국에 지사를 설립하고 그 지사가 가정 집에서 운영되던, 상업부지에서 운영되던 상관없으며, 그 업무 성격에 따라 원하는 환경에서 운영할 수 있다. 즉, 연락사무실을 설립하여 비지니스를 하지 않고 본사의 마케팅, 고객관리, 정보수집 등을 해도 되고, 혹은 지사 등을 설립하고 비지니스를 해도 된다. 또한 본사에서 지원을 받아도 되고, 자체사업을 통해서 소득활동을 하며 본사지원을 받지 않고 자생 할 수도 있다. 따라서 솔렙비자는 체류조건도 매우 좋아 해외에 있는 회사가 영국에 지사를 설립하고 진출할 뿐만 아니라 그 직원이 이민하기에 매우 좋은 조건을 갖춘 비자이기에 영국이민의 최고의 비자로 평가받는다.
 

솔렙비자 신청대상과 조건

솔렙비자를 신청할 수 있는 사람은 주식회사이던, 개인회사이던 한국 등 해외에 있는 회사에 근무하는 직원이어야 하고(대개는 그러함), 영국에 지사를 설립하여 운영할 정도로 중직(메니저 또는 그 이상)에 있는 직원이어야 한다. 즉, 경력과 직위를 포함한 서류는 경력증명서를 제출하면 된다. 아래 주요 구비서류를 제출할 수 있는 경우 수속의뢰가 가능하고, 이런 서류는 회사(개인회사 또는 주식회사)가 설립되어 있으면 모두 나올 수 있는 자료들이다.
주요 구비서류:
ㅁ 지난해 재무재표 (1년미만된 회사는 회사설립 후 은행계좌 거래내역서)
ㅁ 회사등록증,
ㅁ 신청인의 6개월 개인통장거래 내역서(급여들어온 기록 있어야 함)
ㅁ 지난해 세금낸 증명서( 이는 있는 경우 제출, 한국에서는 소득금액증명원) 물론 지난 해 소득금액증명원이 없는 경우는 회계사가 발행한 서류로 대체할 수 있고, 사정에 따라 이를 제출하지 않아도 된다.
이런 서류만 준비 될 수 있다면 수속을 시작해도 되고, 나머지 서류들은 수속하면서 준비할 수 있는 서류들이다. 즉, 재직증명서, 사업계획서... 등 약 25~30가지 정도 서류가 된다. 이런 서류들은 준비하면 나올 수 있는 서류들이다.

참고로 개인회사의 사장은 신청할 수 없고, 주식회사의 대주주는 신청할 수 없다. 따라서 대주주인 경우는 솔렙비자를 신청하기 전까지는 주식을 타인에게 이전하고 신청해야 한다.

수속기간은
솔렙비자 준비와 수속기간은 집중해서 준비하면 3~5주정도 소요된다. 그러나 몇 개월 정도 충분한 준비기간을 가지고 수속의뢰를 하는 것이 좋다. 비자신청후 평균 심사기간은 빠르면 2주, 대개는 3~4주 정도면 대개 승인여부 결과를 받을 수 있다.

 

솔렙비자로 영주권과 혜택

 솔렙비자는 처음 3년을 받을 수 있으며, 연장시 2년을 연장받을 수 있다. 그렇게 하여 총 5년이 되는 날로부터 28일 전부터 영주권을 신청할 수 있다. 영주권 신청시에는 본인과 배우자 및 동반자녀들이 함께 신청할 수 있다. 이때 18세미만에 동반비자를 받고, 영국에 입국 후에 18세가 넘었을 지라도 지속적으로 동반비자를 유지할 수 있으며, 주비자 신청자가 영주권 신청시에 18세 넘은 동반자 및 온가족이 함께 영주권을 신청할 수 있다.
배우자로서 솔렙비자의 동반비자를 받은 사람은 영국에서 파트타임, 풀타임 취업이 가능하고, 법인회사나 개인회사를 설립하여 비지니스를 할 수 있다. 또한 배우자도 학생비자 없이도 자유롭게 학업할 수 있다.
솔렙비자 소지자와 그 동반자는 영국국가 의료(NHS)혜택을 받을 수 있으며, 자녀들은 공립학교 및 사립학교 입학이 가능하다.

참고로,
영국에서 사업, 세무, 비자연장 관련 정보를 알지 못하는 한 분이 자신이 알고 있는 지인의 도움으로 찌 어찌하여 솔렙비자를 받아 들어 왔는데, 영국 도착 후 영국이민센터에서 수속 밟은 사람들과 내야할 세금을 비교해 보니 매우 큰 차이가 났다. 이 분은 영주권 받을 때까지 5년간 세금내는 액수가 무려 6만파운드나 더 나왔다. 그만큼 전문지식이 없이 하면 결국은 전문가의 안내를 받은 사람에 비해 결국에는 엄청난 비용이 더 들어갈 수 있는 것이 현실이다. 정보의 한계에서 온 것이다. 그리고 사업계획서나 업종문제로 솔렙비자를 받았으나 영국에서 원하는 사업을 하지 못하는 경우도 있다. 따라서 처음 수속비용에 민감하지 말고, 솔렙비자를 받고 영국에 온 후에 일이 어떻게 전개 될 것인가를 감안해서 처음 시작 단계에서부터 전문가를 통해서 하는 것이 모든 면에서 유리하고 저렴하다. 특히 도착한 후에 회사설립, 세무, 연장과 영주권, 시민권까지 전문적인 안내를 받기 위해 전문기업을 통해서 안내를 받는 것이 그래도 전체적으로 볼때 가장 저렴하다는 것을 알게 된다. 그리고 도중에 문제가 되어 돌아가야 할 일이 없고, 안전하게 이민을 할 수 있다.

 
 
right
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
copyright
   
 


런던본사

    
영국이민센터(주) / 영국내무부공인 영국비자수속기관(OISC)

UK Immigration Centre, 151 High Street, New Malden, Surrey, KT3 4BH, U.K.
Company No: 05275186  영국내무부OISC승인번호: F200500022  

대표 상담 이메일: ukemin@hotmail.com (모든상담 및 수속의뢰), 카톡 ID: johnhsuh
대표 상담 전화: + 44 (0)79 4450 5952 혹은 + 44 (0)20 8949 5588. 근무시간 오전 9:30 - 오후 5시.
벤쳐캐피탈사업비자 070상담전화: 070 7563 6386 (한국, 오후 6:00 ~ 밤 12시 사이)
팩스: + 44 (0)20 8949 6131
근무시간: 오전 9:30 ~오후 5시 월~금 (방문상담은 예약하신 분만 가능, 전화 이멜 등 예약요, 무료)
토요일 특별상담: 10:00~13:00 (예약된 분만 방문상담, 무료).

아래는 수속의뢰 후 비자별 수속중인 분 연락처: 근무시간 오전 9:30 - 오후 5시.
제1분과: T1비자, 결혼, 영주권, 시민권: +44 (0)20 8949 6131 이멜: ukemin02@hotmail.com
제2분과: T2비자, 스폰서쉽, T1EVC: +44 (0)20 8949 5588 이멜: ukemin01@hotmail.com
제3분과: T4 학생, T5비자, 관광비자: +44 (0)20 8949 2885 이멜: ukemin07@hotmail.com
제4분과: 사업, 투자, 솔렙, 기타, 각종문제: +44 (0)79 4450 5952 이멜: ukemin@hotmail.com

제5분과: 회사(지사)설립/자영업 등: +44 (0)20 8949 6131 이멜: ukemin02@hotmail.com

 


서울 연락처
(무료안내)

서울강남 연락사무실
서울시 강남구 역삼동 826 (지하철 강남역 3번출구)
상담전화: 02) 567 6131 / 070 8292 5588
(오전 9시 ~ 오후 6시 한국시간)
이멜문의: ukemin03@hotmail.com

페이스북 http://www.facebook.com/UK.imin.centre
트위터 http://twitter.com/@visa_uk

 
본 사이트의 내용은 온라인 디지털콘텐츠 산업발전법과 온라인 디지털콘텐츠 산업발전법 시행령에 의해서 보호받고 있습니다
Copyright (c) 2002-2017 by 영국닷컴 Group. All Rights Reserved.